アイスコーヒー 水出し 田代珈琲

おいしいアイスコーヒーの淹れ方

アイスコーヒーはさまざまな入れ方があります。できるだけ美味しいものを、できるだけ手軽に楽しめるものを、できるだけ香りが長持ちするものなど目的により変わります。また豆の種類や焙煎度(ローストの違い)によってもコーヒーの淹れ方が変わったりします。こちらのコーナーでは淹れ方や注意点などをたくさんご紹介してまいります。

急冷アイスコーヒーメーカー

用意するもの
  • アイスコーヒー・・・40g
  • お湯・・・360cc
     
  • 102ドリッパー(2~5人用)
  • 102用ペーパー
  • ガラスサーバー

1. アイス用の粉を入れる

1. アイス用の粉を入れる

ホットの珈琲を入れ方と同じように平らにならします。

《POINT》
よりやや多めに粉を入れて下さい。4杯分のアイスコーヒーを抽出するなら、粉は4.5~5杯分が目安です。

アイス用の粉は焙煎が深いものになります。フルシティローストかフレンチローストがオススメ♪

挽きめは中細挽き!

スペシャルティコーヒーを使用するとビックリするアロマの香りで大げさでなく感動モノです。


2. 氷を容器の中へ入れる

2. 氷を容器の中へ入れる

かなりの氷が容器に入ります。大きい氷をどーんと数個入れるより、やや小さい氷で隙間を埋めていく感じがいいと思います。

《POINT》
氷は出来る限り寸前まで冷凍庫に入れておいてください。外へ出してから時間がたち、氷が解けて水がたまっている場合は、ドリップする前に水をしっかり切って下さい。


ダミー

3. ドリップ

あつーい珈琲を入れる時と同じようにドリップして下さい。

《POINT》
抽出する前に容器がしっかりセットされているか確認して下さい。

ドリップはホットと同じで の の字を書くようにまんべんなく縁に当たらぬように。品質のいい珈琲は過抽出(珈琲成分の出なくていい味)がしにくいので、いい珈琲豆を使用すると入れ方もカンタンになるのです!!
ただし新鮮な珈琲粉を使用するとドリップの際、モノスゴク膨らみますのでご注意くださいませ。


ダミー

4. じっくり待つ…

パキパキと音をたてて抽出されたアイスコーヒーが氷を通っていく♪この音を聞いただけでも涼しく感じます。

《POINT》
あせらずゆっくり、じっくりドリップしていく事が大事です。


ダミー

5. 珈琲液が冷えるのを待つ

どんどん抽出された珈琲液が冷やされていく・・香り抜群!

《POINT》
サーバーに抽出されたアイスコーヒーの量を確認しながらドリップして下さい。ドリップしすぎるとあふれてしまいま~す(^o^; )


ダミー

6. 完成!グラスに注ぐ

できあがったアイスコーヒーをグラスに注いでお飲み下さい。そのままブラックでも、ミルクを注いでアイスカフェオレでも!出来立ての香りがたまりません。

《POINT》
そのままでも十分冷えていますが、氷を入れていただくと、より美味しく飲んでいただけます。

子供さんでもアイスカフェオレにすれば喜んで飲んでいただける事間違いなしです。でも大人の方には是非、そのまま飲んでいただきたいです。


電動コーヒーメーカー

用意するもの
  • アイスコーヒー用粉40g(中細挽き)
  • 水2カップ分約300cc
     
  • ステンレスポット式コーヒーメーカー(5人用程度のもの)
  • 102用ペーパー
  • 氷(ポット内にたっぷりめ)

ダミー

1. アイス用の粉を入れる

ドリッパーにアイスコーヒー用の中細挽きの粉を40gセットします。

2. ポットに氷を入れる

ポットに氷を7分目ぐらいたっぷり入れます。

3. 水を入れてスイッチを入れる

水を2カップ分の目盛りまで入れてコーヒーメーカーのスイッチを入れます。

4. 完成!グラスに注ぐ

抽出が完了したらグラスに氷を入れてアイスコーヒーを注げばできあがりです。
 

あらカンタン♪
コーヒーメーカーはステンレス製のポットが割れないのでやはりオススメです。 .