アレンジレシピ
カフェ・コン・ジェラート(アフォガード)
- 102(2~4人用)ドリッパー
- 500ccサーバー
- 102(2~4人用)ペーパー
(コーヒー器具は一人用のものでもok) - ドリップポット
(コーヒーに注湯するものなのでやかんでもコーヒーメーカーでもok) - コーヒー深煎りのもの40g
- お湯(沸騰したてのもの)
- バニラアイスクリーム
ペーパードリップでのご紹介です。
道具、コーヒー、バニラアイスクリームを用意する
道具は ドリッパー、サーバー、ペーパーフィルターです。
【カリタ式102ドリッパーの場合】
ドリッパーは種類を選びませんが、今回はできるだけ濃い目で抽出するためカリタのドリッパーなどがお勧めです。メリタも良いです。円すい式はゆっくり淹れるのには、あまり適していないので今回はカリタ式で紹介します。
2~5人用ドリッパーにペーパーをしき、 サーバー(ガラスポット)にセットします。
【ドリップポット例】
細口の方が淹れやすいです。
この時用意する沸騰したお湯は150cc、粉の量は40g細挽きです。
お湯はお好みにより100ccから200ccぐらいまでで調節ください。
濃ければ濃いほど美味しいと感じるかもしれません♪
1. フィルターをセットする
ペーパーフィルターの接着面をミシン目に沿って互い違いに折り曲げ、ドリッパーにセットします。
2. コーヒー粉をフィルターにいれる
コーヒー粉を40g計り、ペーパーをセットしたドリッパーにいれます。
今回は出来るだけ濃い抽出液を作るためできるだけこの分量で淹れる事をオススメします 。
3. コーヒー粉を蒸らす
少量のお湯を注ぎ、コーヒー粉を蒸らします。
この蒸らしの作業が今回は大事です。
少量のお湯を、縁から約10mmにかけないようにして、そっと乗せるように注ぎます。
粉全体が少し湿るぐらい(サーバーにコーヒーが数滴落ちてくる程度)が目安です。蒸らす時間は一般的に約30秒が目安といわれていますが、今回は40秒から1分は蒸らしていただきたく思います。
4. 抽出して仕上げ
今回は理想の抽出ではなく細挽きにしてできるだけゆっくり抽出してください。出来上がりでお湯の量を目安にする場合はメモリ1のライン(できあがり120cc程度を目安に多くても150ccまでの抽出をオススメします。
5. アイスクリームをご用意ください
アイスクリームを準備します。
バニラアイスクリームはおうちでご用意ください。
6. コーヒーをかける
アイスクリームを左のような器やコーヒーカップに入れます。
あとは 熱々コーヒーをアイスクリームにかけるだけ♪
7. 完成
カフェコンジェラートの完成です。